You are viewing irina_valerevna

ромашки

October 2014

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Красная шапочка

Джин Сэссон «Принцесса. Правдивая история жизни под чадрой в Саудовской Аравии»

Сегодня я болела, была дома и наконец-то нашла время почитать книгу, которую мне так давно рекомендовала Аринка.
Сегодня я прожила и пропустила через себя жизнь арабской принцессы, которая, к своему несчастью, родилась гордой и умной.
Сколько боли, отчаяния и слёз в истории её жизни.
Прочитала книгу на одном дыхании. Учитывая, что она основана на реальных событиях, я действительно была сильно увлечена сюжетом и не успокоилась, пока не прочитала книгу до конца. Я действительно волновалась за её судьбу.
Рекомендую книгу всем, кто до сих пор её еще на прочитал. На вас обрушится абсолютно новый и страшный мир, ещё более чудовищный, чем можно было бы себе представить.
Только начав читать книгу, я сразу поняла, что я бы в этой стране ещё в ранней молодости совершила самоубийство. Лучше умереть, чем терпеть такие унижения.
****
Нельзя заставить женщину восхищаться мужчиной и обожать его, ставить его выше себя, подчиняться.
Женщина сама сделает это, добровольно, если мужчина того заслуживает.
Но таких мужчин не так уж и много.
****
P.S. Пошла читать "Ключ из жёлтого металла", который мне Зоя подарила))

Comments

Да, серьезная вещь. легко читается и необычна - потому что мы этого совсем не видим, даже не верится, что где-то такое есть.
Особенно меня поразили страницы, где родная мать отобрала у главной героини ее первого ребенка.
Это, пожалуй, самое страшное из того, что ей довелось пережить. Я своего, как маленький был, подержать - и то давала не всем и не всегда!
Слушай, я такого не помню... К Султаны же мать умела до того, как её выдали замуж... После того, как они выдали её сестру Сару замуж за старика-садиста и она пыталась убить себя

(Anonymous)

Это я спутала с другой книгой о женской судьбе в ОАЭ. там у девушки жизнь сложилась еще тяжелее. Потому как, принцессой она не была, во-первых, а во-вторых, ее ненавидела собственная мать, за то что не смогла родить сына (за что ее, разумеется, регулярно тиранил отец). Это тоже была дочб богатого бизнесмена, но не принцесса. Завтра на работе точно посмотрю как называется и напишу. А спутала я потому, что у Султаны все еще ничего. по сравнению с той книгой. та еще тяжелее.
А Султана все-таки имела очень многие привилегии, не доступные обычным людям, и , кроме того, ее любил муж Карим, кажется. По своему, конечно, но это уже достаточно большая редкость для ОАЭ. Иначе у нее бы не получилось добиться своего. Там ведь и на убийство строптивой могли легко пойти.
Согласна. Но вот это и страшно. Если уж она счастлива - то как же должны быть несчастливы остальные.
Хотя уже то, что Карим ей изменял и пытался взять вторую жену, сводит на нет всё её "счастье"...
Это я, как сегодня выяснила, с другой книгой перепутала, где все еще хуже. Тоже, кстати, сильная вещь - завтра точно напишу название. У Султаны хотя бы муж любил ее, насколько я понимаю, даже слишком сильно для ОАЭ. Поэтому ей все и "сошло с рук". А там строптивых и убивают за здорово живешь.
Еще, кстати, к вопросу о женской судьбе в разных странах - очень рекомендую "Мемуары гейши".
Напишешь название той книги?
А "МГ" - это книга или фильм? Фильм я смотрела, понравился!
Напишу завтра. читала в электронке и осталось на рабочем компе только. А "МГ" я сейчас про книгу. Классная! Самое удивительное то, что она счастлива своей судьбой. Хотя многие вещи очень циничны для нашей культуры - например, мизуаж.
Пойду читать в энциклопедии, что такое мизуаж))
Если найдёшь, пришлёшь мне на почту?
irina-mi@yandex.ru
мизуаж - то же что дефлорация. только для гейши и сопровождается определенной церемонией. ну и конечно, это делается за деньги. Проводится нечто типа аукциона среди желающих мужчин, и "клиентом" гейши по мизуажу становится заплативший больше всех. Т.е. в публичных домах России и Европы тоже бывали подобные "аукционы", но, как я понимаю, существенно реже. Ибо девушки шли на такое от крайне тяжелых жизненных обстоятельств, считались потом "падшими" и т.д. Все-таки в нашей культуре в проституцию обычно попадали уже "бывалые" женщины. Кстати, гейши как таковые проститутками не были! Но! К такому развитию событий как мизуаж относились естественно (многих из них воспитывали как гейш с трех лет). И после него гордились своей взрослостью и количеством полученных за это денег. Кстати, прошла ли гейша через этот обряд было видно сразу, т.к. ей меняли прическу.

Теперь про книги:
Артур Голден "Мемуары гейши" - очень хорошо читается и захватывающе интересно. Поскольку видит, слышит и чувствует гейша как любая женщина. Просто она воспитана совсем в другой культуре.
Самия Шариф "Паранджа страха" - это про ужасы женщины в исламской культуре, где мать отобрала сына у дочери и прочее. Принцесса Султана еще вполне себе неплохо жила. (да, ее сестрам с варварскими обычаями обрезания досталось больше, но они-таки были принцессами и имели массу привилегий)
Если не найдешь в нете, могу скинуть тебе на почту книги в электронке. Пиши, есди надо.
Ага, я в википедии нашла про это. Вообще жутко. Книжку постараюсь найти! Спасибо!
Кстати, культура в Японии крайне странная. Как и в арабском мире... Одна планета... А сколько разных взглядов на жизнь!..
А меня больше всего поразило то, какую форму принимают там сексуальные отношения. То, что для нас является таким важным, средством общения между полами, для них - извращения, боль, слёзы, кровь и страшные унижения..
ты ещё почитай "сожженная заживо", вообще жуть! про то, что в Палестине делается.
Не могу пока эту книгу найти. Буду искать! А у тебя нет?
Спасибо, скачала! Почитаю. Сейчас вот "Манипуляцию сознанием" закончу.
Есть плюсы в больничном)
Отзывы о книге какие-то неоднозначные. Видимо, неравнодушных?
Ключ из желтого металла - хороша!